107年09月19日星期三

SU說明

  • 核心小時 (core-hour):為計算平臺之計算資源單位。一個核心小時,相當於使用一個核心執行計算工作一個小時。

  • 服務單位 (SU, service unit):為透過各個平臺之「收費係數」正規化後 之計算資源單位。一計算工作之服務單位數,為該工作所使用的「核心小時」總數,與特定計算平臺「收費係數」 之乘積的四捨五入值。

因此對單一計算工作,以上的定義,可以表示成以下的公式:

核心小時數 = 執行時數 × 計算核心數

服務單位數 = 收費係數 × 核心小時數

如為大資料平台,每個容器執行時均使用一顆實體機器CPU-core, 計算核心數則是 容器數量 × 1
因此,

核心小時(core-hour) = 執行時間 × 計算核心

= 執行時間 × (容器數量 × 1)

在這裡的

  • 執行時間 (wall-clock time):為計算工作開始被系統執行,到結束所需的總小時數 (不論計算工作結束的狀態為何)。
  • 計算核心 (number of cores):指特定計算工作,在執行之前所要求的計算核心總數 (不論實際所使用的核心數多寡)。
  • 收費係數 (charge factor):為特定核心或節點之收費值。

  如欲估算未來需要申請多少SU,建議可使用 SU試算 (僅提供簡易估算)

計算平臺之【收費係數】

計算平台 收費係數
Render Farm; 1.35
Braavos; 1.95